Jobs erstellen und bearbeiten

Job Import

28.3.2024

Was macht der Job Import?

Der Job Import ermöglicht es dir, bestehende Jobs automatisch auf Workwise einzutragen und zeitgleich zu optimieren. Bestehende Jobs können entweder als Link zu einer Webseite oder als Text an den Job Import übergeben werden. Wenn ein Link übergeben wird, extrahiert der Job Import mithilfe eines Tools den HTML-Code dieser Webseite und verwendet diesen für den Import.

Wo finde ich den Job Import?

Klicke rechts oben auf das "+" und auf "Job" um zum Job Import zu gelangen oder klicke hier: Erstelle einen neuen Job.

Wie importiere ich einen Job?

Klicke auf “automatisch importieren” und fülle die folgenden Felder aus:

Input Art

Hier wählst du, ob der Job von einer Webseite oder von einer Beschreibung (freies Textfeld) importiert werden soll.

Über einen Link: Hier kannst du deinen Link zum Job einfügen.

• ⚠️ WICHTIG!: Achte beim Verwenden von Links darauf, dass sich hinter dem Link genau ein Job befindet.

Über die Beschreibung: Hier kannst du den gesamten Text rein kopieren.

• ⚠️ WICHTIG!: Achte darauf, dass der Text alle wichtigen Informationen enthält. Also auch den Jobtitel, den Standort und alle Rahmenbedingungen

Anstellungsart

Hier wählst du die Anstellungsart aus, die dein neuer Job haben soll. Du kannst dabei zwischen den folgenden Optionen wählen:

• Festanstellung
  • Werkstudententätigkeit
  • Praktikum
  • Pflichtpraktikum
  • Ausbildung
  • Duales Studium
  • Aushilfstätigkeit
  • Abschlussarbeit
  • Trainee
  • Projektarbeit

Wie wird mein Job optimiert?

Im Job Import ist die Joboptimierung integriert. Dabei gibt es Teile, die immer optimiert werden und Teile, die du optional zusätzlich auswählen kannst.

Was wird immer optimiert?

Falls nötig wird folgendes angepasst:

• Sprache
  • einheitlich Ansprache (Du oder Sie)
  • Titel
  • Kurzbeschreibung hinzufügen
  • Anwendungsbereich hinzufügen

Was kann ich an weiteren Optimierungen wählen?

Beschreibungstexte formal optimieren

Dein Job wird (wenn nicht vorhanden) in aktive Ansprache gesetzt, geschlechtsneutral formuliert und auf die optimale Länge angepasst.

Aktive Anspsprache im Job per Du/Sie formulieren

Sollte in deinem Job aktive Ansprache vorkommen, so wird diese automatisch auf die ausgewählte Form angepasst. Solltest du die Option abwählen, werden wir versuchen, automatisch die aktuelle Ansprache zu erkennen - dies kann jedoch zu Fehlern führen.

Was passiert, sobald ich auf “Job importieren” klicke?

Der Import kann bis zu zwei Minuten dauern. Du kannst in der Zeit entweder auf der Seite bleiben, oder auch die Seite verlassen und beispielsweise direkt einen weiteren Job importieren.

Wie werde ich über einen erfolgreichen Import informiert?

Wenn du auf der Seite bleibst

Falls du auf der Ladeseite geblieben bist, aktualisiert sich die Seite, sobald der Import fertig ist. Bei erfolgreichem Import, kannst du jetzt von hier direkt deinen Job prüfen oder einen weiteren Job importieren.

Wenn du die Seite verlässt

Falls du die Seite verlassen hast, erhältst du eine Benachrichtigung über die Glocke rechts oben sobald der Import fertig ist und landest per Klick direkt in deinem Job.

Zudem taucht dein neuer Job auch in der Sidebar links unter den Favoriten auf.

Alternativ findest du deinen importierten Job auch immer unter “Jobs”. Du kannst hier einfach nach Status “Entwurf” filtern und landest so direkt bei deinen importierten Jobs.

Was muss ich machen, sobald mein Job fertig importiert wurde?

Sobald der Import fertig ist, wird dein Job als Entwurf gespeichert. Es können allerdings noch keine Bewerbungen eingehen. Um deinen Job aktiv zu schalten, musst du folgende Schritte noch durchführen:

1. Du musst dich einmal durch deinen Job klicken, um alles gegenzuprüfen. Alle Sections sind jetzt bereits ausgefüllt. Falls bestimmte Abschnitte trotzdem nicht vorhanden sind, prüfe bitte zuerst, ob diese vielleicht im originalen Job selber gefehlt haben (denn der Import generiert keine völlig neuen Inhalte). Falls dies der Fall ist, ergänze bitte die fehlenden Informationen. Weitere Informationen zum Thema “Job eintragen” findest du hier. Falls du qualitatives Feedback zum Ergebnis hast: Wo kann ich Feedback geben oder Probleme melden?

2. Damit dein Job jetzt auch auf Workwise oder deiner Karriereseite sichtbar ist, musst du noch die passenden Recruiting-Kanäle auswählen. Mehr Informationen zu den Recruiting-Kanälen von Workwise findest du hier.

Was kann ich bei einem fehlgeschlagenen Import tun?

Job kann über den Link nicht gefunden werden

• Bitte überprüfe den Link und stelle sicher, dass der Link nur zu einem Job führt (nicht beispielsweise auf eine Jobliste). Ansonsten versuche es nochmal über das Textfeld.

Job kann über die Beschreibung nicht gefunden werden

• Stelle sicher, dass es sich bei dem eingefügten Text nur um relevante Informationen für den Job handelt.

Intern bei der Verarbeitung ist ein Fehler auftreten

• Bitte wende dich direkt an deine Ansprechperson.

Welche Technologien werden genutzt?

Beim Job Import wird der Text aus der von dir verlinkten Webseite extrahiert oder deine bereitstellte Beschreibung genutzt. Aus diesem Input werden automatisch alle relevanten Informationen für einen Job identifiziert und den richtigen Stellen im Job-Formular zugeordnet. Zudem werden diese Informationen optimiert, je nach gewähltem Grad, damit der Job optimal dargestellt werden kann. Für dieses Prozessschritte wird das Tool ChatGPT genutzt - deine Daten werden jedoch niemals für Traningszwecke bzw. die Weiterentwicklung des Tools weitergegeben.

Wo kann ich Feedback geben oder Probleme melden?

Du hast Feedback zum Job Import, Rückfragen oder Wünsche? Dann buche dir einfach hier einen Termin oder schreibe uns eine Mail.